市政协开展专题协商活动
发布日期:2018-10-19 11:18 浏览次数: 字体:[ ]

10月18日,市政协开展“委员提案与文明创建同行”专题协商活动。市政协主席范敏,市委常委、统战部部长包国芳,市委常委、宣传部部长史骥涛,市政协副主席毛雨华、王绍斌、李建新参加协商活动。

  市十三届政协紧扣全国文明城市创建工作,开展了视察、座谈等形式多样的协商活动,政协委员们也围绕创建中的热点、难点问题,提交了大量高质量的提案。其中,“文明交通、绿色出行”,委员尤为关注,两年来共提交相关提案超过30件,占全部提案的7.3%。市委、九卅娱乐客户端 及相关职能部门围绕这些热点提案,不断增强办理、督查力度,提高办理质量、效率,提案办理工作取得显著成效。

  上午,政协委员们实地视察了相关部门办理提案情况,来到江平路与渔婆路交叉路口、渔婆南路与环城南路交叉口、中洲路与盐锡线交叉口、御水湾二期北门前、阳光国际花园,分别察看车辆行人遵守交通信号灯、各行其道、礼让斑马线,电动三轮四轮车集中整治,公共自行车管理,机动车及非机动车停放管理,小区内部车辆管理情况。在交警大队、住建局、城管局、滨江新区办事处的有效管理下,电动三轮四轮车集中整治、公共自行车及共享单车管理、车辆行人遵守交通规则、车辆有序停放等,取得了阶段性的成果。

  下午,市政协召开提案办理协商会,听取市文明办、城管局、交通运输局、交警大队有关提案办理情况的报告。政协委员们围绕加强文明交通行为的引导和教育,加强“车让人”等新规落地引导和管理,整治机动车滥开远光灯、违规安装氙气灯,加强对快递、外卖小哥交通安全的管理,维护非机动车道,大力发展公共交通等方面,发表了各自的看法和建议。市十三届政协委员向全体市民发出倡议,希望大家能够做到“文明交通、绿色出行”。

  此次专题协商活动通过新华社“现场云”“骥直播”等平台,面向社会各界全程实况直播,以充分发挥政协提案作用,扩大民主协商影响力,引导广大市民自觉参与文明交通,养成文明习惯。

  史骥涛指出,市政协专题协商文明交通,对推动全国文明城市创建工作很有意义。下一步,各地各部门要突出科学规范,打造绿色出行良好格局,实施道路畅通工程、公交优先计划等;突出严格管理,形成城乡交通良好秩序,大力整治闯红灯、不礼让行人、逆向行驶等不文明交通行为;突出教育引导,培育市民文明交通意识,全面开展践行“靖江文明16条”行动。

  范敏对各部门提案办理成效表示肯定,希望相关部门把办理提案作为推动工作、回应关切、转变作风的重要抓手,继续重视和办好委员提案,真正发挥出政协提案应有的效力。她要求全体政协委员当好文明创建“宣传员”,传播创建的美好愿景,借助微信微博等群众喜闻乐见的宣传载体和平台,大力弘扬“正能量”、唱响“好声音”;当好文明创建“服务员”,带头遵规守法,踊跃加入到志愿者的行列,积极开展各类公益活动,主动深入一线,把群众诉求及时转化成更多具有前瞻性、针对性、可操作性的提案和社情民意信息;当好文明创建“监督员”,主动劝阻、及时制止不文明现象,深入开展调研和视察,坚持跟踪问效,推动提案、建议案、社情民意信息中的合理化建议,能够落地生根,为助推我市文明城市建设献智出力。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统