我市推出精准扶贫创新举措
发布日期:2018-10-23 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

最近这段时间,生祠镇利珠村党总支书记冷红明很开心,村里的农产品今年销售量得到了新提升,这得益于我市一项精准扶贫新政的推行。为畅通贫困户和经济薄弱村农产品销售渠道,近日,市扶贫办、市总工会联合发文,今年起,将鼓励全市工会组织利用工会福利部分经费购买农副产品,助力经济薄弱村脱贫增收。

  通知提出,全市机关工会组织要充分发挥工会组织在扶贫攻坚中的积极作用和工会福利经费作用,鼓励使用部分经费购买经济薄弱村农副产品发放节日慰问品。各挂钩帮扶部门和被挂钩镇村可根据被帮扶经济薄弱村农产品结构特点,精选村级集体经营的优质农副产品,由挂钩帮扶部门工会组织在规定标准范围内自行组织购买和分发。被帮扶经济薄弱村应按照规范程序议事和办事,保证农副产品质量,同时,需开具正规农产品销售发票或财政结算票据,不得转由个人、种养大户或其他社会经济组织经营。各基层工会要切实加强内部监督,确保工会福利经费在为职工做好服务的同时助力经济薄弱村脱贫增收。

  “靖江目前还有58个经济薄弱村,这些村大多都以农业生产为主,面临农产品卖出难、卖价低等实际困难。”市扶贫办相关负责人指出,出台这项扶贫措施一方面帮助广大干部职工购买到绿色、高质、特色、放心产品,另一方面,可以帮助贫困群众解决部分农产品销售问题,助力精准扶贫。

  精准扶贫新政推出后,市水利局、统计局、市场监督局等单位工会积极行动,到生祠镇利珠村、地藏村等地,积极采购农产品作为节日慰问品。“去年鸡蛋行情不好,村里为销路伤透了脑筋。”冷红明告诉记者,今年中秋节期间,不少机关单位和企业来村里采购草鸡蛋、大米、芋头、猕猴桃等农产品,不仅村集体收入有了明显增加,还提高了“利珠农产品”的知名度,慕名前来采购的市民也有不少。

  “我们一定精挑细选,保证产品质量。也希望通过这样的扶贫政策,让更多靖江人知道我们村的农产品。”生祠镇地藏村党总支书记顾金飞说。

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统