我市探索PPP模式破解农村生活污水处理难题
发布日期:2018-10-23 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

我市在破解农村生活污水处理问题方面有了新探索。日前,市住建局牵头采用PPP模式,吸引社会资本参与农村生活污水处理项目,有效解决农村生活污水处理的资金难题。

  PPP,即政府和社会资本合作,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设。生活污水一直是农村水体环境的主要污染源之一。市住建局村镇科工作人员介绍,我市是省级农村生活污水治理试点县(市),农村生活污水处理工作涉及面广量大,投入大。按照“农村治污、规划先行”和“高起点、接地气、贯到底”的要求,我市科学编制规划,全市以镇域为单位全部编制完成了农村生活污水治理专项规划,明确建设布点及其技术模式、建设管理与运行要求、建设时序、保障措施等,并把城镇发展规划、村庄布点规划与市域治理规划有机结合起来,通盘考虑,统筹推进,提高规划设计的科学性和操作性。

  根据规划,本次规划治理村庄629个自然村,共49224户。接管村庄121个自然村,共11102户,建相对集中处理设施的村庄35个自然村,共5846户,建分散式处理设施的村庄473个自然村,共32276户。为解决项目建设资金难题,市住建局前期完成了靖江市农村生活污水处理工程一期PPP项目招投标工作。

  目前,新桥镇德胜村、马桥镇徐周村、生祠镇东进村、季市镇安武村等已展开农村生活污水处理项目施工。下一步,我市将稳步推进农村生活污水处理,加快工程建设,年内预计完成农村生活污水处理1万户。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统