靖城街道羊巷社区:打造“诗书羊巷”品牌
发布日期:2018-10-25 15:47 浏览次数: 字体:[ ]

  【社区简介】

  靖城街道羊巷社区位于老城区西南角,渔婆南路、西环路贯穿南北,江平路、横港北路为南北址线,泗公河、展苏港为东西圩岸。社区共有33个居民小区,常住居民3120余户。

  【品牌背景】

  近年来,为提升社区服务水平,打造社区党建品牌,助力文明城市创建工作,羊巷社区以党建为龙头,以社区服务为抓手,坚持强化基础、全面开拓、创新特色、注重实效,调动和发挥社区党员的积极性,带领广大居民按照一居一品特色的要求,打造了共建共享,诗书羊巷的基层组织创新品牌。

  社区在显著位置打造板块,建文化墙,小区内建宣传栏,另外在社区医务室、车站宿舍旁、天伦居物业处、安康托老院、喜洋洋大酒店分设五个悦享书吧,让社区群众感受到浓浓的书香氛围。

  【品牌内容】

  羊巷社区通过社区、社会组织、社会工作者三社联动,推动各联创共建单位主动参与共建共治共享。

  亮点1:羊巷社区以礼仪传家为主题,与靖江市盛大家谱文化研究中心,举办了中华古诗文化经典”“尚贤故乡里,礼仪传家风等活动。礼仪传家风,党在我心中,七一前夕羊巷社区和市人社局联合举办了党在我心中诗歌朗诵比赛。

  亮点2:社区和市经信委联合举办在职党员以诗书羊巷为特色的颂党、倡廉诗歌朗诵会。

  亮点3:成功举办喜洋洋杯第一届羊巷社区读书节,参赛代表朗读经典名篇,社区居民互相交流读书心得、交换藏书。

  亮点4:充分发挥社区志愿者的积极能动作用,组织社区志愿者吴文忠、张德和、吴建国等书法、书画协会会员,在社区定期举办书法、书画讲座,并进行书法、书画展示。

  亮点5:水韵潺潺,滋润万物生灵;书香幽幽,桃李芬芳。社区志愿者老师通过社区成长驿站,经常为孩子们解读经典文化。

  亮点6人学始知道,不学非自然。为给居民营造更好的学习氛围,羊巷社区开放社区图书馆,引领社区居民养成诗书滋养情操,学习终无止境的学习理念。为弘扬中华传统文化,特邀朱小政老师开设国学课堂——读唐诗、解唐诗、品唐诗,共同汲取祖国古典文化的精髓,和同学们一起了解现代诗歌的直率自由,反映新生活,表现新思想。

  亮点7:生命需要诗词、文学,优秀传统文化这样的滋养,让阅读走进更多的老年人心中,让阅读成为一种养老方式,社区朗读者走进安康养老院,每月一次为老人们朗读唐诗、宋词、报刊杂志,同时根据老人喜好进行点单朗读,让老人充分融入到社区文化的氛围。

  亮点8:利用多媒体宣传,定期不定期地在诗书羊巷微信公众号上推送一些诗歌、散文、微小说、励志故事等。

  亮点9:与市文联对接,引进诗社,让诗社里的诗词爱好者,成为社区的志愿者,同时开展诗词文艺沙龙等活动。

  【品牌成效】

  羊巷社区以打造诗书品牌作为发展自身文化的一种特点,在一定程度上丰富了社区居民生活,让更多居民加入进来,由单纯的文化消费者转化为文化艺术的创造者,在文化活动中密切联系,增强对社区的认同感和归属感。通过诗书文化活动的开展,提升居民的生活幸福感和区域文化品质内涵,让社区居民真正过上和谐快乐而充满诗意的生活。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统