全市5000台农机战“秋忙”
发布日期:2018-10-25 11:13 浏览次数: 字体:[ ]

今秋水稻开镰收割,农业部门紧锣密鼓备战,我市预计将投入各类农机具5000余台。

  今年我市水稻种植面积约24.53万亩,种植品种主要为优质食味稻米南粳5055,搭配种植超级稻武运粳24和武运粳30。全市水稻预计将于10月25日前后迎来最适收割期。“我们建议农户不得晚于月底完成收割。”市农委作栽站副站长陆桂清介绍,最近几年,每到10月下旬我市天气就变得复杂多变,若是遭遇连续多雨天气,田内积水较严重,收割机等大型机械将无法下地。这在一定程度上会影响水稻收割进程,农技专家提醒农户,出现连续阴雨,要注意清墒理沟,减汛排水,避免出现倒伏等情况。目前各个乡镇农推中心正积极部署,提前筹备农机修检与零件供应等工作。待水稻进入最适收割期,一旦天气、田块条件允许,立即下地抢收。

  秋收同时,我市还将同步启动秸秆禁烧工作,今年我市将继续推广秸秆还田技术。目前,秸秆还田拖拉机、收割机等大型农机已陆续到位。机械数量的增加需要更多农机手和养护员,通过集中授课、上门培训等多种形式,近年来我市对3000余名合作社社员、家庭农场主、农机大户进行技能培训,确保机手能熟练驾驶、安全作业及排除常见故障。

  此外,全市相关部门正在维护保养我市旧机械,安装调试新增农业机械。秋忙期间,农机技术人员将前往田头,确保故障农机得到及时维修。市农委还将充分利用三农服务平台、“农机平安通”短信平台等,定期向农机主发送各类收割信息、农机安全提醒、天气预报等。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统